(untitled) (Letras & Letras, 2023)
Esta pesquisa investigou o uso de estratégias e táticas de interpretação no par linguístico inglês-português brasileiro por estudantes de tradução da Universidade Federal de Uberlândia (Brasil). Seu objetivo foi identificar a frequência, o impacto cognitivo e as normas subjacentes a esse uso. Para isso, os participantes do estudo realizaram uma tarefa de interpretação simultânea de inglês para português brasileiro, suas sessões de interpretação foram gravadas e transcritas, e os dados foram analisados sob uma perspectiva cognitiva tanto do processo quanto do produto. Os resultados indicaram que foram empregadas táticas, não estratégias (GILE, 2009). Também se observou que: 1) as táticas mais utilizadas foram omissão, segmentação, transformação morfossintática e transcodificação; 2) a maioria das táticas estava relacionada ao esforço cognitivo despendido pelos estudantes; 3) e a maioria das táticas estava relacionada às normas de interpretação.