(untitled) (Letras & Letras, 2023)
O presente trabalho apresenta algumas reflexões sobre a pesquisa “Regimes de verdades sobre a instituição escolar em enunciados do projeto ‘Escola sem partido’”, que analisa regimes de verdade que recaem sobre o ambiente escolar, por meio de enunciados presentes no Twitter, especialmente sobre a noção de “doutrinação”. A partir dos Estudos Discursivos Foucaultianos, analisa-se a constituição discursiva da instituição escolar pelos enunciados decorrentes de integrantes e simpatizantes do respectivo movimento político, sobretudo, em relação à noção de doutrinação. Entre outras reflexões, observou-se que, se no plano do conteúdo, os enunciados diziam defender a educação imparcial e sem cunho ideológico por meio da ideia de uma escola “sem partido”, discursivamente, respondiam a jogos de poderes sustentados em discursos conservadores, patriarcais, misóginos e machistas, que demarcam, assim, um dado “partido”, um lado a defender.