(untitled) (Letras & Letras, 2023)
Baseamo-nos na revisão de estudos sobre casos de opressão e problemas sociais causados por algoritmos e em nossas orientações teóricas sobre educação linguística e processos de produção de sentidos para apresentar um prospecto de análises discursivas que realizaremos no sistema de inteligência artificial de um laboratório virtual para aprendizagem de línguas em construção. Conceitualmente, propomos refletir sobre o algoritmo como materialidade que, tal como a língua, pode funcionar como estrutura de discurso. Metodologicamente, apontamos como a análise discursiva sobre dados e algoritmos se dará. Este artigo contribui para a área de educação linguística ao chamar a atenção para a necessidade de abordar crítica e tecnicamente o uso das tecnologias computacionais dentro e fora da sala de aula de línguas e, para a área de ciências da computação, ao apontar para a importância da consideração, na prática de programação, dos aspectos da linguagem humana.