(untitled) (Letras & Letras, 2021)
O artigo investiga expressões não manuais (ENMs) conjugadas a expressões manuais (EMs) da Libras na marcação de fronteira dos constituintes prosódicos frase fonológica (ɸ) e frase entoacional (I). A análise baseia-se na concepção de estrutura prosódica de línguas de sinais de Brentari (2011), Nespor e Sandler (1999) e Sandler (2010, 2012). ENMs e EMs conjugadas a ENMs são examinadas em dois enunciados de Libras do corpus de Souza (2020), produzidos por instrutores de Libras em sala de aula. A análise revela alterações recorrentes nas EMs em fronteira de ɸ. Na ausência de alterações nas EMs, verificam-se ENMs como movimento de sobrancelhas, mudança na posição da boca, semicerramento e piscar de olhos. Em fronteira de I, observam-se ENMs como levantamento de sobrancelhas, mudanças na posição de cabeça e corpo, semicerramento e piscar de olhos, e reconfiguração de todas as expressões faciais.