(untitled) (Letras & Letras, 2021)
Este artigo visa refletir e problematizar os efeitos de sentidos produzidos por meio de trechos de documentos institucionais que versam acerca de valores como neutralidade, fidelidade, imparcialidade etc. no processo de interpretação do Tradutor e Intérprete de Libras-Português (Tilsp). Selecionamos para esta discussão os excertos de dois documentos que atualmente regem a atividade profissional de Tilsp: a Lei Federal nº 12.319/2010 e o Código de Conduta e Ética da Federação Brasileira das Associações dos Profissionais Tradutores e Intérpretes e Guia-Intérpretes de Língua de Sinais (Febrapils). Para problematizarmos essa questão, confrontamos dialogicamente os excertos desses documentos com conceitos advindos da Análise Dialógica do Discurso (BRAIT; PISTORI, 2020): discurso, correntes de discursos, autoria e produção de sentidos. Percebemos que os sentidos construídos inferem uma aparente impossibilidade de apagamento da atuação do Tilsp em favor da transparência de sentidos na passagem de uma modalidade linguística para outra.