(untitled) (Letras & Letras, 2021)
A Língua Brasileira de Sinais, doravante LIBRAS, é a língua natural das comunidades surdas brasileiras e reconhecida oficialmente pela lei 10.436 de 2002. Enquanto língua natural, essa apresenta especificidades também presentes em línguas orais, como fonologia, morfologia e outras. Seu léxico é diverso e pode ser distribuídos em diferentes categorias, como o léxico comum e o léxico especializado. Esse último comporta os itens lexicais das áreas técnico-científicas, logo torna-se objeto de estudo da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT). Essa ciência do léxico percebe os termos enquanto unidades linguísticas, logo passíveis de diferentes tipos de análise. O objetivo desse trabalho é analisar os aspectos icônicos em sinais-termos da LIBRAS que representam plantas medicinais, registrados no Dicionário de Língua de Sinais do Brasil. Os pressupostos metodológico são de ordem bibliográfica, pela qual foi desenvolvida a análise descritiva dos sinais-termos. Conclui-se que os sinais-termos apresentam diferentes níveis de iconicidade, quando relacionados aos referentes.