(untitled) (Letras & Letras, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar narrativas de adultos surdos por meio da contação de história. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Os participantes foram convidados a olhar/ler visualmente a história presente no livro Frog, where are you? uma única vez. Em seguida, solicitou-se a construção da narrativa em Libras, que foi filmada para posterior preenchimento do instrumento e análises dos dados. O instrumento de avaliação de textos narrativos em língua de sinais, utilizado para a coleta de dados e que subsidiou as análises, foi criado por pesquisadores da Universidade de Barcelona em parceria com pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos e tem a intenção de contribuir com a avaliação da qualidade de narrativas produzidas em línguas de sinais. Os resultados mostram que as experiências vivenciadas na infância influenciam significativamente no tipo de narrativa que o surdo traz para a vida adulta. Além disso, proporcionam reflexões para futuras pesquisas na área em questão, haja vista os poucos trabalhos disponíveis no Brasil sobre essa temática.