(untitled) (Letras & Letras, 2021)
Numa visão tradicional, a fonologia refere-se ao campo da linguística que se ocupa do estudo dos sons da língua. Apesar de as línguas de sinais não serem desenvolvidas a partir de emissões vocálicas, elas são constituídas de unidades mínimas que ratificam a existência do nível fonológico de análise nessas línguas. O estudo ora apresentado objetivou, a partir da revisão de literatura, explorar os modelos fonológicos propostos para as línguas sinalizadas. Os modelos fonológicos descritos neste artigo compreendem: Modelo Quirêmico, Modelo MH (Movement-Hold), Modelo HT (Hand Tier), Modelo Moraico, Modelo da Fonologia da Dependência, Modelo da Fonologia Visual e Modelo Prosódico (MP). Esses modelos são descritos com base nas contribuições de Brentari (1998) e Costa (2012), além dos principais estudiosos que defendem cada um destes modelos.