(untitled) (Letras & Letras, 2021)
Este artigo analisa a relação entre o conto Don’t Look Now (2008), da escritora Daphne du Maurier, e a transposição cinematográfica homônima (1973), dirigida por Nicolas Roeg. O objetivo é observar quais implicações o letramento multimodal pode ter no ensino de literatura. A noção de letramentos aqui utilizada considera que cada contexto social possui modos próprios e múltiplos de ensino e aprendizagem (Street, 2001); e que o letramento contemporâneo implica em ensino multimodal (Kress, 2003). Já a ideia de multimodalidade é entendida como recursos de representação que constroem sentido (Kress e Jewitt, 2010). Para a leitura do filme, utilizamos as ferramentas de análise fílmica propostas por Jullier e Marie (2009). Consideramos que a associação entre diferentes modos de letramento pode contribuir para a formação leitores aptos a agir de maneira informada e crítica no mundo multimídia.