(untitled) (Letras & Letras, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão quanto à aplicabilidade dos princípios da narratologia funcionalista ao estudo de narrativas em diferentes mídias. Primeiramente, apresentamos uma breve exposição das origens e dos conceitos fundantes dessa corrente dos estudos literários. A seguir, aplicamos seus postulados ao exame dos recursos empregados na criação de suspense nas obras de Edgar Allan Poe e de Alfred Hitchcock, demonstrando como a análise de estruturas narrativas qualifica a leitura crítica interpretativa. Evidencia-se, com isso, o potencial do instrumental narratológico funcionalista de subsidiar práticas de ensino literário e de letramento intermidiático e multimodal.