(untitled) (Letras & Letras, 2020)
Em Traduzindo Hannah, de Ronaldo Wrobel, a ação se ambienta no governo ditatorial de Getúlio Vargas, com sua obsessão por estabelecer vigilância estrita sobre todos os atos da população, inclusive a troca de correspondências, principalmente em língua estrangeira, em busca de mensagens cifradas. Para isso, é necessário convocar um especialista em ídiche. A leitura das cartas trocadas entre as irmãs Hannah e Guita leva o protagonista, ele mesmo imigrante fugido das péssimas condições impostas pela Polônia aos judeus, a aprofundar-se nas relações entre os membros da comunidade judaica do Rio de Janeiro. O artigo aborda o fluxo migratório de judeus da Europa para o Brasil nos anos 1920 e 1930, o clima de antissemitismo vigente durante a Era Vargas, às vésperas da Segunda Guerra Mundial, e seus efeitos sobre a vida judaica, tais como as dificuldades criadas para a liberdade feminina, como o tráfico de escravas brancas, as “polacas”.