(untitled) (Letras & Letras, 2020)
Este trabalho apresenta uma análise semântico-argumentativa da palavra mulher em materialidades enunciativas distintas: 1) o dizer da senadora do PSL Soraya Thronicke, presidente do grupo PSL Mulher, e 2) o dizer da Rede NAMI, uma ONG formada por grafiteiras que propõe ações para o combate da violência de gênero e para o desenvolvimento do protagonismo social da mulher. O objetivo é refletir sobre o político no funcionamento da linguagem, a partir de uma posição materialista, e compreender as divisões de sentido na tomada da palavra, que se dá no confronto entre os diferentes lugares a partir dos quais os falantes são agenciados a dizer, bem como entre filiações a posições ideológicas distintas. Ao analisar a distribuição desigual entre os modos de dizer da/sobre a mulher, lançamos luz para o embate entre os sentidos produzidos pela normatividade e pelos movimentos sociais de resistência, como a Rede NAMI.