(untitled) (Letras & Letras, 2020)
No presente texto, objetivamos analisar discursivamente o enunciado “Intervenção Militar Já”, o qual começou a circular intensamente nas redes sociais a partir das manifestações e protestos conhecidos como Jornadas de Junho de 2013. Nosso estudo respalda-se teoricamente na Análise de Discurso desenvolvida por Pêcheux, (1969; 1975; 1983), além de outras contribuições teóricas, a exemplo da História e dos estudos sobre o discurso digital. O corpus foi constituído de sete Sequências Discursivas (SDs) provenientes de materialidades da rede social Facebook, utilizando o critério da regularidade discursiva. Os resultados mostram que a formulação “Intervenção Militar Já”, sob o jogo de relações com a memória, atualiza sentidos do regime militar brasileiro (1964-1985), com predomínio de duas posições-sujeito: uma de apologia ao militarismo, com efeitos de apagamento dos sentidos de ditadura; outra de repúdio e resistência à intervenção militar, devido aos efeitos de memória de que a ditadura jamais deve voltar.