(untitled) (Letras & Letras, 2018)
Este trabalho apresenta a concepção e as especificidades de PLAc (SÃO BERNARDO, 2016; AMADO, 2014, 2011; CALDEIRA, 2012; GROSSO, 2010) e propõe uma triangulação entre o ensino de PLAc, a abordagem comunicativa (LEE; VANPETTEN, 2003; SAVIGNON, 2001) e o letramento crítico como idealizado por Freire (1979, 1987, 2011, 2014, 2015) visto que as aulas de PLAc objetivam levar o aprendiz a se comunicar de forma eficiente e pragmaticamente adequada na nova língua, na busca pelo reconhecimento e pelo acesso a seus direitos sociais, deveres e serviços de acolhida no novo país, ou seja, a língua é de fato o meio primário de emancipação e reconstrução social. Além disso, as temáticas que atravessam o ensino de PLAc colocam questões pertinentes ao letramento crítico como foco de discussão e de reflexão em sala de aula, as quais podem ser intensificadas pela inclusão de práticas digitais planejadas com base nos materiais de PLAc, como o de OliveiraÂ et al. (2015). Por entendermos que uma participação social ativa e democrática também é feitaÂ online, criamos um questionário e diagnosticamos o uso de tecnologias digitais de nossos alunos de PLAc, na cidade de São Paulo, e então elaboramos uma proposta para a inclusão do componente letramento digital (HOCKLEY; DUDENEY; PEGRUM, 2013) no desenvolvimento das competências comunicativas e críticas dos alunos, considerando seus conhecimentos de legado sobre as práticas digitais.