(untitled) (Letras & Letras, 2018)
El presente artículo se dedica a proponer estrategias pedagógicas que incentiven la lectura crítica de textos literarios en clases de español como lengua extranjera. Al considerar los desafíos establecidos en la práctica pedagógica de lengua extranjera, especialmente, en el abordaje de cuentos literarios en las clases de enseñanza media en Brasil, se hace fundamental una iniciativa didáctica comprometida con la literacidad literaria, además de preocupada con la formación social y discursiva del alumno. De ese modo, el género cuento, caracterizado por ser una narrativa breve, es percibido en su conformación discursiva, conforme Bakhtin (1997). Es verificable que la alteridad es un tema esencial en las relaciones humanas que se hace presente en situaciones lingÃ¼ísticas y en reflexiones literarias. Conforme Aiubi (2014), el sujeto se reconfigura al conocer y al observar el otro. De semejante manera, las Orientaciones Curriculares para la Enseñanza Media (OCEM - 2006) señalan la importancia del reconocimiento de la diversidad en la constitución del sujeto, lo que configura una perspectiva didáctica más inclusiva y menos intolerante. Con respecto a la inclusión, Candido (1995) asume el acceso a la literatura como un derecho fundamental en la vida de las personas, con la capacidad de promover la humanización. Finalmente, en ese trabajo, son discutidas construcciones narrativas de distintos contextos, pero que se concilian en la temática de la alteridad. En esta intervención didáctica son abordados los cuentosÂ La pequeña cerilleraÂ de Hans Christian Andersen;Â Riquet, el del copeteÂ de Charles Perrault, yÂ Axolotlde Julio Cortázar.