(untitled) (Letras & Letras, 2015)
Desde a civilização greco-romana há uma intensa preocupação em relação à sistematização das obras literárias. Em virtude disso, passou-se a adotar o termo gênero para enquadrar as manifestações artísticas literárias, pontuando, desse modo, critérios normativos baseados na forma e no conteúdo das mesmas. A etimologia da palavra é de origem latina e foi largamente difundida pelas ciências naturais, que designa classificação e agrupamento dos seres vivos, estabelecendo um conjunto de espécies com características formais e funcionais. Posteriormente, o termo migrou para varias áreas do conhecimento, inclusive para o campo dos estudos literários. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo analisar o poema Na noite sombria (2011), do poeta português contemporâneo João Camilo, tendo como foco a visualização da presença da expressão do "não-eu", característica da prosa e propiciar uma reflexão em torno dos gêneros literários, tendo em vista os novos contornos que a poesia portuguesa contemporânea assume.