(untitled) (Letras & Letras, 2014)
Este artigo apresenta um estudo que dedicou-se a uma das modalidades da Tradução Audiovisual (TAV) - a que cuida da acessibilidade sociocultural junto às pessoas com deficiência visual -, e que tratou do parâmetro da neutralidade quanto ao registro roteiro de Audiodescrição (AD), buscando investigar, com o auxílio da Linguística de Corpus (LC), a presença ou ausência de interpretação por parte do tradutor/audiodescritor, segundo os fundamentos da Teoria da Avaliatividade (TA), no escopo da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF). Os resultados finais alcançados, tal qual as pesquisas que representam o estado da arte, aqui cotejadas, refutaram a existência da neutralidade e da não interpretação prescrita para o trabalho do audiodescritor. No propósito da difusão deste estudo, o presente artigo foi organizado em cinco seções. Na introdução, esclareço a temática, sua inserção epistemológica, os objetivos e a justificativa, na abrangência dos projetos aos quais o estudo está filiado. Na segunda seção abordo os pressupostos teóricos que o fundamentam: tanto no campo dos Estudos da Tradução, quanto na Linguística via LC e TA-LSF. Na terceira seção trato da metodologia, definindo a natureza do estudo, a constituição do corpus e sistematizando os procedimentos para atingir os objetivos com o auxílio da LC. Na sequência, apresento os resultados finais e a discussão que os acompanha. Por fim, na quinta seção, teço considerações quanto aos resultados em vista do amparo teórico adotado, às implicações desses resultados e às sugestões para pesquisas futuras.