(untitled) (Letras & Letras, 2014)
Neste estudo de corpus paralelo, analisamos a função pragmática Tópico na legendagem brasileira do filme argentino O Segredo dos seus olhos/El secreto de sus ojos Â (Espanha/Argentina, 2009), com o instrumental teórico da Gramática Discursivo-Funcional (GDF). Para levantar as ocorrências, utilizamos o programa YouAlign (Terminotix Inc.), de alinhamento de corpora paralelos. Foram analisados dois tipos de construções de tópicos: as topicalizações e os deslocamentos à esquerda. Os resultados indicaram um expressivo apagamento das construções de tópico dos diálogos originais em espanhol nas legendas brasileiras, o que pode dever-se à natureza do procedimento de legendagem, que tende à simplificação da sintaxe, mas também Ã resistência ao emprego dessas construções no português brasileiro escrito.