(untitled) (Letras & Letras, 2014)
Este trabalho tem por objetivo analisar a produção de construções com o clítico SE (doravante construções-SE) em língua espanhola por aprendizes brasileiros de Espanhol como língua estrangeira (ELE). Nessa análise, cujo referencial teórico é a Gramática Cognitiva, serão tratadas em especial as construções reflexivas, médias, impessoais e passivas. Após breve introdução teórica, apresentamos nosso corpus de estudo, exibimos e discutimos os resultados do levantamento das construções-SE nesse corpus. Na discussão, comparamos os dados que obtivemos com aqueles observados em outros dois corpora de falantes nativos, um para o Espanhol na variedade peninsular e outro para o Português Brasileiro (doravante PB). Finalmente, com base nessa comparação, fazemos algumas considerações sobre a produção das construções-SE em nosso corpus de estudo e os fatores que possivelmente têm influência nesse processo.