(untitled) (Letras & Letras, 2015)
O objetivo deste trabalho é destacar os posicionamentos dos estudiosos africanos Harry Garuba, escritor, poeta e professor da Universidade de Cape Town, na Ãfrica do Sul, e de Wole Soynka, escritor, poeta nigeriano e professor de literatura, sobre a classificação dos textos africanos em categorias literárias europeias e americanas. No presente texto, apresentaremos o realismo animista, de acordo com Harry Garuba (2012), expressão que define a produção literária que advém de um "inconsciente animista". Trata-se de uma expressão que aqui será aproximada à ideia de "cosmovisão africana", defendida por Wole Soynka (1976). Nesse sentido, empreendem-se análises de textos africanos à luz dos conceitos que emanam de estudos teóricos do próprio continente africano, com o objetivo de evidenciar as diferenças e, assim, evitar o silêncio das vozes e o apagamento das narrativas literárias que constituem a memória do continente.