MODELAGEM GEOESPACIAL E TEMPORAL DA HANSENÍASE ENTRE 2001 E 2011 NO MUNICÍPIO DE BAYEUX, PARAÍBA - Silva, Richarde Marques; Pinto, Helen Ramalho de Farias; Costa, Samir Gonçalves Fernandes; Pinto, Karla Ramalho de F. (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial e temporal dos casos de hanseníase no período compreendido entre 2001 e 2011, no Município de Bayeux, localizado no Estado da Paraíba. O levantamento de dados consistiu de três etapas: (a) levantamento cartográfico do município, (b) visitas a órgãos para consulta de informações relacionadas aos casos de hanseníase notificados, e (c) mapeamento e análise geográfica dos casos notificados da doença a partir de técnicas de Cartografia Digital e SIG. Os resultados mostraram que os casos notificados da doença estão distribuídos em todos os bairros do município, tendo sua presença mais marcante nos bairros Centro (85 casos - 40,1%), Alto da Boa Vista (20 casos - 9,4%), Rio do Meio (18 casos - 8,5%), Mário Andreazza (17 casos - 8,0%) e imaculada (17 casos - 8,0%). A distribuição espacial de hanseníase utilizando técnicas de SIG mostrou-se eficaz e de grande valia para o mapeamento dos casos da doença no município e o entendimento epidemiológico para ajudar na aplicação de ações para diminuir a expansão da hanseníase.