INFLUÊNCIA DOS FATORES ABIÓTICOS SOBRE CASOS DE ACIDENTES PROVOCADOS POR LONOMIA OBLIQUA - Gamborgi, Geni Portela; Coelho, Alessandra M.; Rossetto, Danilo Salandini; Busato, Maria Assunta (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
O objetivo deste estudo é relacionar a influência de fatores climáticos observados na região oeste do Estado de Santa Catarina com a ocorrência dos acidentes provocados pela lagarta da espécie Lonomia obliqua. Os dados meteorológicos basearam-se em informações da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, referentes ao período entre 1999 e 2009 e os dados acerca da incidência dos acidentes, que tiveram como fonte a 10ª Regional de Saúde de Chapecó (SC), em seu Sistema de Informação de Agravos de Notificação. O número de acidentes ocorridos naquele período foi de 260, na região que envolve 37 municípios. A maior frequência ocorreu nos meses de primavera e verão, períodos que coincidem com as maiores temperaturas, cuja variação foi de 21°C a 34,6°C. A precipitação oscilou entre 138,6mm3 e 190mm3. Fatores climáticos interferem na biologia da Lonomia obliqua, possibilitando o aumento dos acidentes.