ANÁLISES DE NOTIFICAÇÕES E MULTAS COMO INDICADORES DA POLUIÇÃO SONORA NA CIDADE DE CUIABÁ-MT - Sousa, Romario Rosa de; Nascimento, José Abel do; Nascimento, Albert Sympson Garcia do; Pacheco, Aécio Benedito Dias (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar, identificar os meses, anos com as maiores incidências de poluição sonora, percebidas pelas notificações e multas aplicadas no período de 2005 a 2010 na cidade de Cuiabá-MT. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos em 4(quatro) etapas distintas, sendo: a 1ª etapa correspondente Ã  revisão da literatura e de informações relativas às ocorrências; a 2ª etapa referente à busca dos dados na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano - Programa Integrado de Controle e Combate da Poluição Sonora -, Prefeitura Municipal de Cuiabá-MT; a 3ª etapa concernente à tabulação e geração de um banco dos dados em planilha eletrônica e a 4ª e última etapa, destinada à interpretação dos dados e elaboração do artigo. Ao longo do período analisado, notou-se que o ano de 2010 se destacou com 2.305 casos de poluição sonora, posteriormente, destacando-se o ano de 2008, que apresentou 2.029 ocorrências, seguido pelos anos de 2007, 2009, 2006 e 2005, que apresentaram, respectivamente, 1.905, 1.557, 1.151 e 560 casos de poluição sonora notificados na cidade de Cuiabá-MT. Diante do elevado número de ocorrências no período, é de grande importância que as pessoas sejam esclarecidas quanto às alterações auditivas irreversíveis que as exposições excessivas aos ruídos podem causar.