DISTRIBUIÇÃO DA LEPTOSPIROSE NOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO NO PERÍODO DE 2008 A 2010 - Belchior, Natasha Klain; Azevedo, Thiago Salomão de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
A visão integrada dos problemas sociais através das variáveis sócio-econômicas e políticas conduzem a estudos multidisciplinares que buscam compreender e propor soluções à complexidade crescente dos problemas estudados. Porém, na maioria dos estudos desta natureza, o tratamento dos dados é efetuado de forma tradicional. Atualmente, esta perspectiva está sendo gradualmente substituída por modernas técnicas de análise espacial, contidas nos sistemas de informação geográfica, que possibilitam a integração e a manipulação de um grande volume de dados. Baseados nestas perspectivas o objetivo deste trabalho foi mapear as áreas com maior incidência de casos de leptospirose no Estado de São Paulo no período de 2008 a 2010, através de métodos cartogramas coropléticos. Os resultados mostram que as regiões Metropilitanas de São Paulo e Campinas são mais afetadas. O verão é a estação do ano que possui o maior número de casos desta doença.