EVOLUÇÃO DA MORTALIDADE POR CÂNCER DE MAMA NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL NO PERÍODO DE 1998 A 2007 - Santos, Eva Teixeira dos; Silva, Iandara Schettert; Souza, Celso Correia de; Paranhos Filho, Antônio Conceição; Ribeiro, Alisson André (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento da mortalidade por câncer de mama em mulheres no Estado de Mato Grosso do Sul no período de 1998 a 2007, como subsídio para identificação e incentivo a formas de prevenção primária e secundária para a doença. Os dados de mortalidade foram obtidos a partir da base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Ministério da Saúde, disponíveis na Internet. Foram calculados coeficientes de mortalidade brutos e padronizados por 100 mil habitantes, para cada ano e faixa etária detalhada, pelo método direto, bem como a regressão linear. Sendo assim, observou-se que para o Estado a neoplasia maligna de mama feminina, representa a primeira causa de morte entre as mulheres (13,76%) das neoplasias para o sexo feminino. Os resultados deixam claro que as mulheres acima de 40 anos são as mais acometidas pelo câncer de mama, e esta tendência persiste por todo período analisado neste trabalho. Com isto, enfatiza-se a necessidade de maior atenção a políticas públicas mais eficazes direcionadas para a promoção da saúde e para o diagnóstico precoce, especialmente voltadas àquelas mulheres que apresentam maiores riscos de desenvolver câncer de mama e com maiores índices de mortalidade por essa causa.