PADRÕES ESPACIAIS DA QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA DO RIO CUIABÁ E RIO SÃO LOURENÇO - MATO GROSSO - Araujo, Gabriella Costa; Zeilhofer, Peter (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
Esta pesquisa objetivou a análise dos padrões espaço-temporais do uso e ocupação do solo e suas relações com a qualidade da água nas bacias dos Rios Cuiabá e São Lourenço, os principais afluentes da planície inundável do Pantanal Mato-Grossense.As influências do uso e ocupação do solo foram avaliadas a partir de um monitoramento da qualidade da água realizado nos meses de Maio, Julho, Setembro e Novembro do ano de 2006, e nos meses de Março, Agosto e Novembro de 2007; realizado em 12 pontos amostrais no Rio Cuiabá e em 5 no rio São Lourenço.As supostas relações entre as variáveis de qualidade da água e o uso do solo foram avaliadas através de análises de redundância polinomial/RDA, técnica estatística multivariada.A RDA identificou que as características físicas e de uso do solo:pedologia, população urbana/KmÂ², declividade média, área e chuva, foram as que mais influenciaram na qualidade da água. Por localizarem-se em áreas em que o cultivo do algodão é a atividade agrícola predominante, as sub-bacias: Slo 245, Slo 253, Slo 129 e Slo 340 apresentaram maior impacto do uso do solo. A utilização de técnicas de geoprocessamento permitiu a integração de diversas fontes em um banco de dados georreferenciados.