AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE MALATIONA PELOS UNIFORMES DE ALGODÃO TEFLONADO, EM CONDIÇÕES LABORATORIAIS - Papini, Solange; Leme, Thaís Salomão; Vieira, Eliane; Luchini, Luiz Carlos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
No controle do Aedes aegypti é utilizado o inseticida organofosforado malationa GT 96% diluído em óleo de soja na concentração de 1:2 v/v. A aplicação é feita sob nebulização visando eliminar o mosquito adulto. Para minimizar os riscos de exposição do aplicador se faz necessário o uso de equipamento de proteção individual (EPI) constituído por uniforme de algodão teflonado, máscara, luvas e botas. Após o uso, o EPI deve ser lavado de forma adequada de forma a preservar suas características. Este trabalho avaliou o número de lavagens que pode ser submetido o EPI mantendo sua capacidade de retenção do produto químico sob condições laboratoriais. Para isso simulou-se micronebulizações em bustos de manequins vestidos com o tecido do uniforme de algodão. Entre o busto do manequim e o uniforme, e sobre o uniforme foram dispostos absorventes higiênicos femininos. Após cada micronebulização, os absorventes eram removidos e submetidos à extração e os extratos analisados por cromatografia gasosa. Os resultados mostraram que na 4ª aplicação houve passagem do produto para um absorvente interno e que na 5ª aplicação todos os absorventes internos continham o produto. A análise dos extratos dos uniformes após a 5ª aplicação e lavagem revelou que estes continham o produto. Portanto, nas condições testadas, verificou-se que o EPI pôde ser utilizado com segurança em 3 micronebulizações.