AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DO BROMADIOLONA FORMULADO COMO BLOCO PARAFINADO E COMO PÉLETE APÓS EXPOSIÇÃO AMBIENTAL - Papini, Solange; Savoy, Vera Lúcia Tedeschi; Prisco, Rita de Cássia Boccuzzi; Vieira, Eliane; Luchini, Luiz Carlos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
O controle de roedores envolve aplicação de rodenticidas, entre os quais o bromadiolona, formulado como bloco parafinado usado em bueiros e como péletes para uso em ambientes internos. Após colocação os produtos ficam sujeitos às condições ambientais que podem alterar sua aparência e a concentração do ingrediente ativo. Este trabalho avaliou a estabilidade do bromadiolona formulado como bloco parafinado e como péletes após exposição ao ambiente. Foram montados sistemas controlados em área externa do Instituto Biológico contendo bloco parafinado fixado por arame e colocados blocos em bueiros. Nos estudos com péletes, saquinhos parcialmente abertos foram colocados em jarras de vidro cobertas com tela mosquiteiro e dispostas no laboratório. Semanalmente, durante 10 semanas, foram coletados blocos dos sistemas controlados e dos bueiros, e péletes das jarras, e submetidos à extração com 25mL de metanol a 1% de HCl 1M sob ultrassom e os extratos analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. A recuperação do bormadiolona foi calculada com porcentagem do ingrediente ativo presente nos produtos não expostos. Após 10 semanas recuperou-se apenas 53% dos blocos dos bueiros e observou-se que nos sistemas controlados alguns se soltaram do arame 3 semanas após sua fixação. A extração dos blocos dos sistemas controlados indicou diminuição de cerca de 50% na porcentagem de recuperação do bromadiolona nas 10 semanas de exposição. Mas, a extração dos blocos colocados em bueiros apresentou 100% de recuperação. A recuperação do bromadiolona a partir dos péletes expostos durante 10 semanas foi similar Ã quela presente nos péletes não expostos. Os resultados indicaram boa estabilidade química do bromadiolona, mas baixa estabilidade física do bloco parafinado do produto exposto às condições ambientais por 10 semanas.