ASPECTOS CLIMÁTICOS RELACIONADOS À DISSEMINAÇÃO DA HANTAVIROSE NO DISTRITO FEDERAL-BRASIL, 2003-2008 - Santos, Janduhy Pereira dos; Steinke, Ercília Torres; García-Zapata, Marco Túlio Antônio (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
As hantaviroses apresentam distribuição mundial e constituem importante problema de saúde pública. A epidemiologia da hantavirose no Brasil mostra que vem aumentando a cada ano o número de casos que são notificados e de variantes que têm sido descobertas em diversos estados e no Distrito Federal. Neste contexto, este estudo tem como objetivo principal de analisar a influência do clima na dispersão da hantavirose no Distrito Federal, no período de 2003 a 2008. Para a realização desta pesquisa, foram utilizados dados epidemiológicos e climáticos provenientes do Ministério da Saúde, Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (EMBRAPA) e Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) com fins de elaborar tabelas, climogramas e gráficos. Os resultados mostram que 80% dos casos de hantavirose que ocorreram no período de estudo (2003-2008) aconteceram em épocas de estiagem (abril-outubro) no Distrito Federal. Sendo assim, mostra-se a importância das campanhas de conscientização à população das áreas rurais e periurbanas a respeito dos riscos da hantavirose principalmente na época de estiagem quando aumentam os casos de hantavirose, semelhante as campanhas de combate a Dengue que ocorrem antes da época das chuvas.