ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ENTRE DENGUE E INDICADORES SOCIAIS A PARTIR DO SIG - Lite, Marcos Esdras (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
A dengue vem se destacando entre as doenças emergentes, devido a sua ocorrência em uma vasta região do planeta. Além disso, epidemias dessa doença se tornaram frequentes em algumas cidades brasileiras. Por isso, estudar os fatores de risco e suas interações para o desenvolvimento do principal vetor da dengue, o mosquito Aedes aegypti é relevante para a intervenção pública, através de medidas efetivas de prevenção dessa doença. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar, a partir do cruzamento de dados em um ambiente de SIG, a relação entre a dengue e os indicadores de renda, de educação e de saneamento básico, bem como, do adensamento demográfico na cidade de Montes Claros. Essa cidade se destaca pela posição na rede urbana mineira, em que é a maior cidade das regiões norte, noroeste e nordeste do estado de Minas Gerais. Apresenta características climáticas propicias a proliferação do vetor da dengue, por isso, a análise sobre a influencia dos indicadores sociais na ocorrência da dengue é importante para subsidiar as ações de saúde pública.