CONHECIMENTO GEOGRÁFICO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE - Pereira, Martha Priscila Bezerra (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
Em busca de promover a saúde do ser humano, várias áreas do conhecimento e setores da sociedade têm se esforçado em discutir, desenvolver metodologias e agir em prol de um ambiente mais saudável e de boas condições de saúde para o indivíduo. Dentre essas áreas está a discussão implementada pela Geografia da Saúde. Desta forma, este trabalho busca discutir a promoção da saúde a partir de uma perspectiva geográfica. Para embasar esta discussão foram envolvidos vários conceitos da geografia e da saúde, atrelados à concepção de escala geográfica. No jogo escalar estabelecido percebeu-se que a Geografia da Saúde pode contribuir tanto para o planejamento municipal quanto para a gestão dos recursos humanos. As variáveis apresentadas neste trabalho, apesar de serem entendidas como válidas, precisam ser implementadas em outros contextos para dar maior confiabilidade às afirmações.