ANÁLISE ESPACIAL DOS CASOS DE ENTEROPARASITAS EM OURO PRETO, ENTRE 1995 E 2000 - Fonseca, Elivelton da Silva; Carvalho, Gabriela Lana Xavier de; Nicolato, Roney Luiz de Carvalho; Machado-Coelho, George Luiz Lins; Moura, Ana Clara Mourão (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
O estudo buscou compreender o padrão da distribuição espacial de enteroparasitoses em Ouro Preto-MG, com recursos de geoprocessamento, no apoio à decisão. O resultado da análise espacial é o valor estimado em cada célula, que é uma probabilidade de encontrar um evento, ponderada pela distância dos eventos observados. As geohelmintoses estudadas compreendem os seguintes parasitos: Strongyloides stercoralis, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Enterobius vermiculares, ancilostomídeos e Himenolepis nana. As enteroparasitoses de veiculação hídrica compreenderam: as patogênicas - Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, e Schistosoma mansoni - e as não patogênicas: Entamoeba dispar, Endolimax nana, Entamoeba coli e Iodamoeba butschlii. Foi analisada a distribuição espacial da ocorrência global dos parasitos e a distribuição de cada parasito. Os resultados nos mostraram maior concentração nas áreas carentes de Ouro Preto, mas números significativos também se concentraram nas regiões de Bauxita e na região central da cidade, que tem melhor infra-estrutura. Morro Santana, Piedade, Taquaral, Morro da Queimada, Antonio Dias, Padre Faria e Santa Cruz foram os principais bairros que concentraram resultados positivos.