ANÁLISIS ESPACIAL EN SALUD MENTAL: EL CASO DEL HOSPITAL VILARDEBÓ DE MONTEVIDEO-URUGUAY - Giraldez, Carlos Gonzalo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
Introducción. Los problemas de salud mental entre la población general han cobrado una importancia creciente, reconociéndose como una preocupación de salud pública: el alcoholismo crónico, la esquizofrenia, la demencia senil, el retraso mental severo y la enfermedad depresiva (COOPER,C.L.,1985).Objetivos. Analizar espacialmente a la población de género masculino internada en el Centro Hospitalario Psiquiátrico Vilardebó de Montevideo, cuyo origen sea de dicha ciudad. Metodología. Abordaje cuantitativo a partir de un estudio transversal. La información colectada y creada se incorporó a un Sistema de Información Geográfico en Salud y se trató estadísticamente: análisis de clúster y anova. Resultados. Existe un patrón de distribución espacial de dicha población con tendencia a la concentración en ciertas áreas de la ciudad por sobre otras. La patología esquizofrenia presenta no solo la mayor frecuencia en el universo tratado (41,23%) sino una concentración territorial muy intensa hacia el SE de dicha ciudad. Se visualizan áreas de inferencia de aspectos etarios y judiciales de dicha población de alta significación por su incidencia en lo asistencial. Conclusiones. La realización de cartografía en Salud Mental no solo permite observar su expresión territorial sino sus relaciones con el medio físico, hábitat, y factores demográficos. Esto permite orientar planes y políticas sanitarias en pos de una intervención adecuada.