O COMPORTAMENTO DA DENGUE NO MUNICÍPIO DE FRANCA - SP - Aguila, Andréa Porto; Braganholo, Ana Paula; Nascif Júnior, Iucif Abrão (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
Dados divulgados pelo Ministério da Saúde mostraram que, no ano de 2007, houve um aumento significativo de casos notificados de dengue, em relação ao mesmo período do ano anterior. De acordo com a nova Portaria (Revisão da Portaria 198 do Ministério da Saúde, 12/09/2007), cerca de 438.949 pessoas foram diagnosticadas no país com a doença. Isto significa um aumento da ordem de 45,13% no número de casos. Este avanço não foi observado no município de Franca - SP, que apresenta baixa incidência da doença. Neste estudo relacionamos os fatores abióticos como temperatura, índice pluviométrico e altitude, juntamente com as ações de combate e controle da doença para justificar que mesmo sendo uma região próxima de centros endêmicos da doença, a incidência em Franca continua baixa.