CARACTERIZAÇÃO DE FOCOS DE SARAMPO ATRAVÉS DE GEOPROCESSAMENTO EM JOÃO DOURADO - BA - Menezes, Thiago Vinicius Neves de; Pereira, Sirlene de F.; Barbosa, Nelson Bezerra (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2009)
O foco deste estudo foi saber as características do Município de João Dourado, Estado da Bahia, Região Nordeste do Brasil, onde foi detectados o primeiro caso confirmado de sarampo em 2006 e avaliar o impacto das ações de vigilância epidemiológicas adotadas para a contenção do mesmo. Foi avaliado o número de casos de sarampo por faixa etária, com a utilização de dados secundários existentes na base do Sistema de Informações de Agravos de Notificação, e de cobertura vacinal da base de dados do Sistema de Avaliação do Programa de Imunizações. Bem como na caracterização do local de incidência com o Google Earth e imagens provenientes de sensoriamento remoto. Esta técnica permitiu a identificação do espaço geográfico como um sistema de objetos e ações, que trouxe a tona um novo cenário para a transmissão da doença e o planejamento de ações de controle.