VIGILÂNCIA EM SAÚDE NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA - Limongi, Jean Ezequiel; Menezes, Eyre Carla de; Menezes, Antônio Carlos de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2009)
Para realizar a reorientação do modelo assistencial de saúde do Brasil o Ministério da Saúde tem conduzido sua atuação na reorganização da Atenção Primária por meio de duas propostas, o Programa de Saúde da Família e a concepção de Vigilância em Saúde. A primeira visa às ações de atenção primária à saúde, com uma visão focalizada dos níveis de saúde de uma comunidade, afirmando os princípios básicos do Sistema Único de Saúde do Brasil. A segunda enfatiza ações voltadas à melhoria das condições e estilos de vida de grupos populacionais específicos, apoiando-se em atividades de educação, comunicação e na formulação de políticas públicas saudáveis nas várias esferas de governo, além do fortalecimento das ações de vigilância. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise sobre a situação da Vigilância em Saúde no Programa Saúde da Família por meio de uma revisão bibliográfica e abordar aspectos relacionados à aplicabilidade e viabilidade da integração destas propostas. Foi observado que a prática de Vigilância em Saúde nas equipes de Saúde da Família ainda enfrenta obstáculos de natureza política e técnica, apesar dos avanços e esforços do Ministério da Saúde nos últimos anos. A integração dessas propostas deve ser encorajada, visto que o Programa Saúde da Família constitui o "lugar natural" para o desenvolvimento de ações de Vigilância em Saúde.