TRANSICIÓN EPIDEMIOLÓGICA EN MENDOZA, ARGENTINA, ENTRE 1965 Y 2005 - Beceyro, Ana Carolina (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2009)
La teoría de la transición epidemiológica (Omran: 1971) explica la variación temporal de las causas de mortalidad de un grupo de población, la cual se manifiesta en el espacio geográfico a diferentes escalas. Dicha teoría afirma que la mortalidad por causas infecto-contagiosas disminuye a través del tiempo, a la vez que se incrementa, paulatinamente, la mortalidad por causas crónicas, degenerativas y externas. Esta dinámica se relaciona con aspectos demográficos, socio-económicos y tecnológicos, entre otros, por lo cual tiene un origen multicausal y complejo.El análisis de la transición epidemiológica en Mendoza, provincia de la República Argentina, durante el período 1965-2005, reveló el predominio de la mortalidad por causas del aparato circulatorio y por neoplasias desde mediados del siglo XX. Sin embargo, la dinámica de la mortalidad por causas externas y por causas transmisibles da lugar a una triple carga de la mortalidad, lo cual permite caracterizar la situación de Mendoza dentro del modelo Prolongado Polarizado (Frenk y Bobadilla, 19).El enfoque metodológico utilizado es cuantitativo, por lo cual se procede al análisis de datos estadísticos sobre las principales causas de defunción.