USO DO SIG NA ANÁLISE DA DENGUE: APLICAÇÃO NA MICRORREGIÃO DE MONTES CLAROS/BOCAIÚVA (MG) - Leite, Marcos Esdras; Fonseca, Diego de Sousa Ribeiro; Braz, Cynara Kaliny Ribeiro (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2008)
Este trabalho busca analisar a distribuição e evolução da dengue, através da análise dados estatísticos, cedidos pela Gerência Regional de Saúde da macrorregião do Norte de Minas Gerais, com enfoque na Microrregião de Montes Claros/ Bocaiúva. Essa pesquisa foi realizada a partir do cruzamento de dados alfanuméricos e discriminando os em mapas temáticos. Essas etapas foram realizadas com uso dos Sistemas de Informações Geográficas- SIG, o qual se permitiu que obtivesse novas informações sobre a manifestação espacial dessa doença. A dengue tem trazido inquietação dos agentes sociais pelos malefícios que tem gerado às populações de todo os países tropicais e subtropicais. Ela é conseqÃ¼ência de ações antrópicas irracionalizadas, que acabam desequilibrando o meio ecológico e trazendo prejuízos diretos ao homem urbano. Dessa forma, diante desse tema de interesse social, foram discutidas as possíveis causas para a disseminação dessa anomalia que preocupa o mundo desde a época da colonização ibérica. Como resultado deste trabalho nota-se uma variação na ocorrência de surtos de dengue, isso esta relacionado a fatores de política de prevenção, infra-estrutura urbana, carência social e instrução da população. Além, das ações do homem sobre a natureza. Portanto, para reverter esse quadro de desequilíbrio é necessária uma ação mais efetiva na prevenção do mosquito causador de tal moléstia, principalmente nas áreas mais crentes, como o Norte de Minas.