DOENÇA DE CHAGAS E A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE TRIATOMÍNEOS CAPTURADOS EM UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS - BRASIL - Mendes, Paulo Cezar; Lima, Samuel do Carmo; Paula, Marcia Beatriz Cardoso de; Souza, Amaral Alves de; Rodrigues, Elizângela de Azevedo Silva; Limongi, Jean Ezequiel (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2008)
Este trabalho objetivou entender a distribuição da fauna triatomínea no município de Uberlândia - MG. Para tanto, foram realizados levantamentos de dados relacionados à captura triatomíneos pelo Centro de Controle de Zoonoses de Uberlândia, no período de 2004 a 2007, e trabalhos de campo para a caracterização das condições sócio-ambientais das áreas de ocorrência dos triatomíneos. As espécies capturadas foram T. sórdida (54,9%), P. megistus (33,3%), R. neglectus (8,9%), P. diasi (2,5%) e R. prolixus (0,4%). A análise dos dados permitiu observar que a 95% dos triatomíneos foram capturados no vale do Rio Araguari. A constatação da existência de corredores ecológicos propícios Ã  ocorrência da fauna triatomínea, ao longo dos grandes rios sugerem eixos de dispersão do vetor e do agente etiológico da doença, que integrariam a região aos circuitos de outras áreas endêmicas do país.