LA GEOGRAFÍA DE LA SALUD Y EL APORTE DE FOUCAULT - Pickenhayn, Jorge Amâncio (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2008)
Son objeto de estudio y especulación las incursiones de Michel Foucault en el campo de la medicina. Menos común es el tratamiento de las intervenciones de este filósofo en debates con los geógrafos. En el presente trabajo se pretende destacar el pensamiento foucaultiano respecto de la relación combinada, que se manifiesta en ámbito de la Geografía de la Salud. Para ello se incursiona en aspectos como el aislamiento de los enfermos, la vigilancia en los neuropsiquiátricos, la gubernamentalidad y las críticas a algunas formas de espacialidad propias del poder que el filósofo proyectó hacia el campo de los servicios de salud. Al tratar cuestiones referidas a la semiótica se abordan las palabras de uso geográfico frecuente, como .aislamiento. o .archipiélago., y los usos de los signos que a menudo maneja la geografía médica.