EVOLUÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA SÍFILIS ADQUIRIDA NO ESTADO DO PARANÁ EM CONTEXTO COMPARATIVO COM O BRASIL - Cebrian, Rosinéia Aparecida Vilela; Araújo, Luana Sula Sousa dos Reis; Domingos, Tatiane de Souza; Hartmann , Raphael Chalbaud Biscaia (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2026)
A sífilis adquirida é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) de alta transmissibilidade, cuja incidência vem crescendo no Brasil e representa um desafio para a saúde pública. Este estudo analisa sua evolução no Paraná entre 2015 e 2023, comparando os dados regionais com o panorama nacional. Utilizando fontes oficiais, identificaram-se padrões de crescimento e fatores associados à infecção. Verificou-se um aumento progressivo dos casos, com variações em alguns anos possivelmente ligadas a campanhas de prevenção e ampliação da testagem. A persistência de altos índices aponta falhas no diagnóstico precoce, tratamento oportuno e adesão às medidas preventivas. O Paraná segue a tendência nacional, o que reforça a necessidade de estratégias mais eficazes de contenção. Conclui-se que, apesar de avanços no diagnóstico e tratamento, ainda há lacunas na prevenção e monitoramento da doença. O fortalecimento das ações educativas, a ampliação do acesso a testes e a distribuição regular de penicilina benzatina são essenciais para o controle da sífilis. Futuras pesquisas devem aprofundar os fatores socioeconômicos e comportamentais que influenciam sua incidência, a fim de subsidiar políticas públicas mais efetivas.