PLANTAS MEDICINAIS E SUS: UMA DISCUSSÃO SOBRE ADAPTAÇÃO AO SOLO E CLIMA DO TOCANTINS - Santiago, Antônio Carlos Pereira; Pedroza Filho, Manoel Xavier; Santos, Fernanda Pereira dos; Santos, Samila Matias; Schmidt, Fernanda Winter; Castro, André Vinicius Dias; Xerente, Tayslane Dias Castro; Nascimento , Guilherme Nobre Lima do (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2026)
A pesquisa teve como objetivo analisar as plantas medicinais listadas no RENISUS, suas origens e a adaptação ao solo e clima do Cerrado, com ênfase no estado do Tocantins. A metodologia adotada envolveu uma abordagem histórica e comparativa, utilizando fontes documentais e bibliográficas. Foram analisadas as características das plantas, como habitat, clima de origem, indicações terapêuticas e compostos bioativos. Os resultados indicaram que a maioria das plantas no RENISUS são exóticas e, embora muitas delas provenham de climas tropicais, poucas têm afinidade com o clima do Cerrado, o que dificulta sua adaptação e desenvolvimento. Além disso, somente uma pequena parte das plantas apresenta indicações terapêuticas bem documentadas, sendo necessárias mais pesquisas científicas para comprovar suas propriedades. A pesquisa também destacou a importância de investigar as plantas nativas do Cerrado, que apresentam grande potencial terapêutico, e a necessidade de incluir mais espécies brasileiras no RENISUS. Conclui-se que a valorização das plantas nativas fortaleceria a economia regional, promoveria o uso sustentável no Sistema Único de Saúde (SUS) e ajudaria na preservação da biodiversidade do Cerrado, ao mesmo tempo em que ampliaria o acesso à saúde pública.