TRABALHO ESCRAVO CONTEMPORÂNEO NO BRASIL E AS CONDIÇÕES DE VIDA PÓS-RESGATE - Vitorino, Loina Souza; Silva, Vivianne Peixoto da (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2026)
Objetivou-se com esta pesquisa identificar o que a literatura científica tem abordado sobre a vida das pessoas após resgate de trabalho escravo contemporâneo ou análogo à escravidão. O tipo de estudo foi a revisão integrativa de literatura, com busca em bases de dados. Os artigos foram analisados pela metodologia das cinco leituras. O corpus da pesquisa foi composto por seis artigos, realizados 40% na Região Nordeste e 40% na região Centro- Oeste do Brasil. Os manuscritos analisados não abordaram de forma direta e ampla as condições atuais de vida das vítimas resgatadas da escravidão contemporânea, mas permitiu identificar que os desafios vão além da libertação formal, abrangendo aspectos físicos, emocionais e sociais. Portanto, a literatura existente sublinha uma lacuna crítica na compreensão e apoio aos trabalhadores, com escassez de mecanismos de buscas, evidenciando a necessidade de pesquisas e publicações sobre o tema, mas, sobretudo, a operacionalização de políticas públicas eficazes que garantam um suporte contínuo para os trabalhadores resgatados.