CONSÓRCIO PÚBLICO INTERMUNICIPAL E SUA PARTICIPAÇÃO NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE - Costa, Marcus Vinicius Da Silva; Silva, Paulo Roberto Mendonça; Camargos, Mirela Castro Santos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2026)
Objetivo: identificar a percepção dos gestores municipais quanto à prestação de serviços dos Consórcios Intermunicipais de Saúde. Metodologia: pesquisa qualitativa, abrangendo todas as macrorregiões de saúde de Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas individuais com roteiro semiestruturado por videoconferência, gravadas, ouvidas na totalidade, transcritas e submetidas à Análise de Conteúdo. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, CAAE: 64560822.9.0000.5149. Resultado: Participaram do estudo 14 gestores, com idade de 28 a 63 anos, média de 40 anos, sendo 8 do sexo masculino e 6 do sexo feminino. A importância do consórcio para a integração da RAS foi reconhecida pelos participantes, tendo como principais pontos abordados a referência e a contrarreferência. Entretanto, mesmo reconhecendo o valor dos consórcios, muitas vezes esses serviços não são oferecidos da melhor maneira para os pacientes do SUS. Considerações Finais: Foi possível perceber que os consórcios de saúde vão além de uma prestação de consultas e exames da atenção especializada. Eles conseguem participar de vários pontos da Rede de Atenção à Saúde para que assim o paciente consiga ter um serviço integral.