VIOLÊNCIA DOMÉSTICA, GÊNERO E SAÚDE: CONTEXTO GEOGRÁFICO DE MULHERES QUE VIVEM COM HIV/AIDS EM PRESIDENTE PRUDENTE – SP, BRASIL - Pedroso, Mateus Fachin; Guimarães, Raul Borges (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
O objetivo central deste manuscrito foi compreender como a violência doméstica, presente no contexto geográfico (Espaço-tempo, Conteúdo, Agência), impactou a vida de mulheres vivendo com HIV/AIDS em Presidente Prudente, São Paulo, Brasil. Destarte, nos debruçamos sobre os cursos de vida de 6 mulheres, especificamente, as trajetórias após o diagnóstico do HIV/AIDS. Para isso, tomamos como base as discussões teórico-metodológicas dedicadas a pesquisa qualitativa implementando articulação entre a História de Vida e Observação Participante para a construção das informações, como também a interação entre a Análise do Discurso (AD) e a Teoria Fundamentada (TF) com finalidades de análise. As narrativas das mulheres trazem à tona os múltiplos entrelaçamentos que se reverberam em escalas, tempos e espaços fluídos e conectados com a dimensão da vida, sobretudo quando pautado a presença de violências de diferentes ordens. Destarte, ficou evidenciado que a violência doméstica, enquanto ponto de inflexão, gerou impactos contundentes sobre a saúde e a vida dessas mulheres. Logo, entendemos que a realidade em tela carece de leituras geográficas comprometidas com a implementação de ações que proporcionem a transformação social em relação a garantia de direitos, bem como ao combate às violências e vulnerabilidades destacadas.