DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS TRANSTORNOS DO HUMOR, NO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL - Lima, Pablo Rafael Araújo; Almendra, Ricardo Jorge Meireles; Neto, José Antonio Silvestre Fernandes; Serra, Bruno Costa; Júnior, José Aquino (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Um transtorno é definido como um conjunto reconhecível de sintomas ou comportamentos clinicamente associados que causam sofrimento e interferem nas funções pessoais. Este estudo analisou a distribuição espacial das internações por transtornos de humor pertencentes ao CID F30 a F39, no Maranhão entre 2010 e 2021, usando dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).  Foram coletados dados de internações e foram utilizados softwares de geoprocessamento para criar mapas e analisar a distribuição espacial das internações. Entre 2010 e 2021, houve 20.773 internações por transtornos de humor no Maranhão. A maioria das internações foi de homens (56,6%), com idades entre 19-39 anos (52,6%), e de raça/cor branca (42,6%). A capital, São Luís, teve 93,4% das internações, sendo o transtorno bipolar o diagnóstico mais comum (38,7%). A duração média de internação foi de 30,4 dias. Alguns municípios não registraram internações, possivelmente devido à falta de acesso a serviços de saúde mental. A análise mostrou que as internações por transtornos de humor estão concentradas na capital e áreas próximas, indicando a necessidade de melhorar o acesso aos serviços de saúde mental em outras regiões do estado.