PERCEPÇÕES DE IDOSOS QUE RESIDEM SOZINHOS ACERCA DA VIOLÊNCIA SOCIAL - Almeida, Maria Marlinda de; Araujo, Janieiry Lima de; da Silva, Francisco Lucas Cardoso; Costa Júnior, Pedro Bernardino da; Lima, Maria Valéria Chaves de; Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Busca-se compreender as percepções e experiências de idosos que vivem sozinhos sobre a violência social, no passado, presente e futuro, a fim de identificar situações de vulnerabilidade e risco. A pesquisa, de natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, conta com 30 indivíduos residentes em Pau dos Ferros/RN, selecionados por critérios de inclusão e exclusão. As entrevistas semiestruturadas foram gravadas individualmente. A análise temática do conteúdo revelou quatro categorias: (1) experiência de vida dos idosos sobre viver sozinhos; (2) compreensão da violência social sofrida pela pessoa idosa; (3) determinantes sociais da violência sofrida pela pessoa idosa e (4) percepções de idosos que vivem sozinhos acerca da violência social. Evidencia-se que, em época passada, as pessoas experimentavam um senso de tranquilidade e menos preocupações. A violência social, cada vez mais presente em nosso tempo, manifesta-se por meio de agressões físicas, verbais, psicológicas e atos de negligência, que se intensificam continuadamente contra a pessoa idosa. Logo, a visão para o futuro aponta para um cenário de crescente descrença na possibilidade de reduzir a violência social. Essa percepção negativa está diretamente ligada à ineficácia das políticas públicas e à atuação inadequada do poder público.