VIVÊNCIAS EM REGIÕES FRONTEIRIÇAS: IMIGRANTES GUIANENSES E A ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORTE DO BRASIL - Barbosa, Loeste de Arruda; Filguera, Williany da Silva; Morais, Raimundo Edgar Alves Mororó; Melo Filho, Jose Maria Marques de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: Conhecer as experiências dos imigrantes guianenses em relação à oferta dos serviços e à atuação dos profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família do município de Bonfim. Método: Estudo qualitativo-exploratório. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 16 imigrantes guianenses. Os dados, coletados em janeiro de 2022, foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: A análise das entrevistas permitiu a emergência de quatro categorias empíricas: Diferenças idiomáticas; Situações de constrangimento ou discriminação; Vulnerabilidade dos serviços de saúde; Desafios Burocráticos e migração venezuelana. Conclusão: O estudo revelou desafios enfrentados por imigrantes guianenses nas Unidades Básicas de Saúde da Família de Bonfim, Roraima, destacando preocupações com a língua, possíveis preconceitos e a escassez de medicamentos. Assim, a pesquisa destaca a necessidade de capacitação para os profissionais de saúde, melhorias na disponibilidade de medicamentos e abordagens mais inclusivas para atender às diversas necessidades da população.