CARACTERÍSTICAS SOCIAIS ASSOCIADAS AO PERFIL DE MORBIMORTALIDADE PSIQUIÁTRICA EM MUNICÍPIOS COM COMUNIDADES INDÍGENAS E QUILOMBOLAS - Dimenstein, Magda; Índio do Brasil de Macêdo Silva, Brisana; Belarmino, Victor Hugo; Leite, Jáder; Fernandes, Saulo; Macedo, João Paulo; Simoni, Ana Carolina Rios; Ronzani, Telmo Mota; Fontenele, Mayara Gomes (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivou-se analisar as características sociais associadas ao perfil de morbimortalidade psiquiátrica de 126 municípios brasileiros com presença de comunidades indígenas e quilombolas entre 2010 e 2021. Método: estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com base nos dados do Censo 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística/IBGE, do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, do Sistema de Informação sobre Mortalidade e da Vigilância de Violências e Acidentes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados foram processados segundo região, porte e Comissão Intergestores Regional a que pertence o município e distribuídos entre a população autodeclarada preta, parda e indígena. Resultados: os 126 municípios apresentaram um quadro mais desfavorável que o nacional com aumento do tempo médio/dias de internação por transtornos mentais e comportamentais, da taxa dos óbitos por uso de álcool e de outras substâncias psicoativas, tentativas de suicídio por intoxicação exógena e de violência interpessoal e autoprovocada. Os de pequeno porte com baixa retaguarda assistencial ganharam destaque. A população preta e indígena ficou em evidência em vários indicadores. Conclusões: o perfil de morbimortalidade psiquiátrica está associado a marcadores de classe, raça e gênero, às vulnerabilidades sociais e ao racismo enfrentados pelas populações moradoras destes municípios.