REGULAÇÃO DE VAGAS HOSPITALARES: UM DISPOSITIVO DE CUIDADO NA PERSPECTIVA DO TRABALHADOR DE SAÚDE - Moraes, Maria Silvia Valverde de; Mazzaia, Maria Cristina; Zihlmann, Karina Franco (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Introdução: a Política Nacional de Regulação do Sistema Único de Saúde no Brasil está organizada em três dimensões: regulação dos sistemas de saúde, da atenção à saúde e do acesso à assistência. Objetivos: analisar os processos de regulação de vagas hospitalares em três municípios da região da Baixada Santista e identificar os diferentes contextos de processos de trabalho e relações interpessoais. Método: pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com nove trabalhadores do complexo regulador de vagas hospitalares. Realizaram-se entrevistas individuais em profundidade com análise de conteúdo temática. Resultados: três categorias temáticas emergiram: Como ocorre o processo de regulação: vantagens e desvantagens no uso dos sistemas informatizados; Vivências objetivas e subjetivas, e contexto das relações interpessoais; Demandas de formação/capacitação para atuar na área da regulação. Observaram-se ganhos após a implantação dos sistemas informatizados, favorecendo o atendimento de forma equânime e justa. Não há suficiente articulação entre sistemas de regulação em alguns contextos. Conclusão: serviços de regulação de vagas hospitalares têm utilizado sistemas informatizados, o que reduz risco de interferências externas, com maior transparência e agilidade. Evidenciou-se necessidade de investimentos em infraestrutura e educação permanente, objetivando maior visibilidade e valorização aos profissionais, e propiciando ações mais ações eficazes e resolutivas para a população.